令和8年度大阪産業大学大学院および大阪産業大学入学宣誓式を下記のとおり挙行いたします。
※本学のWebサイトにてライブ配信(梅田サテライト除く)も実施いたします。
| 日程 |
開始時間 |
学部?研究科 |
式典場所 |
| 令和8年4月1日(水) |
10:00~ (9:30開場) |
国際学部 |
中央キャンパス 総合体育館 |
| スポーツ健康学部 |
| 経営学部 |
| 経済学部 |
| 情報デザイン学部 |
| 建築?環境デザイン学部 |
| システム工学部 |
| デザイン工学部[編入生のみ対象] |
| 工学部[編入生のみ対象] |
| 人間環境学研究科 |
| 経営?流通学研究科 |
| 経済学研究科(サテライトコース除く) |
| 工学研究科 |
| 18:30~ |
経済学研究科 サテライトコース |
梅田サテライトキャンパス |
本学シャトルバスの時刻表
シャトルバス(4月1日無料)の時刻表については、こちら(PDF)をご確認ください。
保護者の皆様へ
大阪産業大学大学院および大阪産業大学入学宣誓式は、総合体育館の保護者席またはモニター室にてご覧いただけます。総合体育館の保護者席につきましては、数に限りがございますので予めご了承ください。
モニター室:中央キャンパス5号館5101教室、5107教室
アクセス
最寄り駅
- JR学研都市線 野崎駅(徒歩で約15分)
- JR学研都市線 住道駅(シャトルバスで約15分)
- 近鉄けいはんな線 新石切駅(近鉄バスで約15分)
- 近鉄奈良線 東花園駅(近鉄バスで約25分)
※交通アクセスおよび住道シャトルバス乗り場に関しては、こちらをご確認ください。
補足
- お越しの際は公共交通機関をご利用ください。近年、近隣施設で迷惑駐車が発生しており、近隣施設や近隣住民の方に大変ご迷惑となりますので、迷惑駐車はご遠慮ください。
以上
入学式に関するよくあるご質問(FAQ)
1.入学式について
- 開場は何時ですか?
- 9時30分を予定しております。なお、当日の状況により、多少前後する場合があります。混雑が予想されますので、余裕をもってご来場ください。
- 入学式の所要時間はどれくらいですか?
- 入学式自体は、おおよそ40分程度を予定しております。そのあと、入学生は、各号館の各教室に移動し、ガイダンスが実施されます。オリエンテーションの終了時刻は学部学科により異なりますが、概ね1時間程度を予定しております。(経済学部のみ2時間程度)
2.出席?欠席について
- 入学式を欠席した場合、どうすればよいですか?
- 入学式当日は、学生証をはじめ重要な資料をお渡ししますので、原則ご出席ください。急な体調不良等でやむを得ずご欠席される場合、資料は後日教務課窓口にてお渡しいたします。ご欠席されることとなりましたら、以下のメールアドレスまでご一報ください。
【ご連絡先】kyoumu-ml@cnt.osaka-sandai.ac.jp
- やむを得ず遅刻した場合はどうすればよいですか?
- 係員の指示に従い、所定のタイミングでご入場いただく場合があります。
3.服装?持ち物について
- 服装に指定はありますか?
- 特に指定はありませんが、例年、スーツ等のフォーマルな服装で出席される方が多くなっています。
- 持ち物は何が必要ですか?
- 特別な持ち物はありませんが、入学関係書類等をお持ち帰りいただく場合がありますので、簡単なバッグや筆記用具をご用意ください。
4.保護者の方の参加について
- 保護者は入学式に参加できますか?
- ご参加いただけます。ただし、体育館の座席には限りがあります。満席となった場合は、別建物に設置するモニタールームにて、式の様子をご覧いただけます。なお、ライブ配信(YouTube)も行いますので、あわせてご利用ください。
- 保護者向けの説明会等はありますか?
- 入学式終了後、保護者の方を対象とした「保護者懇談会」(自由参加)を実施いたします。詳細につきましては、以下の本学Webサイトをご確認ください。
/news/guardian/61096/
5.ライブ配信について
6.当日の来場について
- 駐車場は利用できますか?
- 駐車場のご用意はありませんので、公共交通機関をご利用ください。
- 車で来場する場合、近隣の商業施設の駐車場を利用してもよいですか?
- ご利用は絶対にお控えください。
本学周辺の商業施設、特にダイエー大東寺川店の駐車場には、本学関係者(新入生?保護者?在学生等)の駐車は一切禁止とさせていただきます。これらの駐車場は店舗をご利用されるお客様のためのものであり、入学式等の来場を目的とした駐車は、店舗運営に重大な支障をきたし、多数のご迷惑?苦情の原因となっております。実際に、過去の式典時には満車状態となり、一般のお客様が利用できない事態が発生しております。このような状況を踏まえ、再発防止のため、近隣商業施設への駐車は固くお断りいたします。
皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
- 会場での写真撮影は可能ですか?
- 式の進行の妨げとならない範囲で撮影いただけますが、係員の指示に従ってください。
お問い合わせ先
事務部 庶務課
お問い合わせフォームはこちら
※お問い合わせ先から「庶務課」をご選択ください。